http://s58.radikal.ru/i160/0909/81/a3d733a40379.jpg http://s59.radikal.ru/i166/0909/ef/30be1406861b.jpg http://s60.radikal.ru/i167/0909/21/6d2b7963d977.jpg
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 3. Терьеры.

Секция 2. Мелкие терьеры.

Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Длинный, приземистый, обильно одетый, в два раза косая длина туловища превышает высоту в холке. Движения на вид совершенно без усилий. Крепкие конечности, колодка и челюсти.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Элегантный, обладающий чувством собственного достоинства. Собака “одного владельца”, недоверчив к посторонним, никогда не злобный.

ГОЛОВА: Длинная и мощная, нельзя жертвовать крепостью ради чрезвычайной длины.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Черепная коробка умеренно широкая в затылочной части, сужающаяся постепенно к сильной морде.

Переход от лба к морде: Незначительный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Чёрная.

Морда: Сильная.

Челюсти и зубы: Челюсти крепкие и уравненные, с совершенным, правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.

ГЛАЗА: Коричневые, предпочтительно тёмно-карие, среднего размера, посажены узко и полны выразительности.

УШИ: Стоячие или висячие. Когда стоячие, с изящными очёсами, небольшие, внешние края вертикальные, а внутренние края наклонены друг к другу от вершины к черепу. Когда висячие, крупнее, свисают прямо вниз, плоские, плотно прилегают передними краями к голове.

ШЕЯ: Длинная, с лёгким загривком.

КОЛОДКА: Длинная, приземистая. Бока кажутся уплощёнными, благодаря прямой спадающей шерсти.

Спина: Ровная.

Поясница: Короткая.

Грудь: Глубокая; грудная клетка овальная, глубокая и длинная.

ХВОСТ: Когда опущен, верхняя часть свисает, а нижняя половина отведена назад в изгибе. Когда приподнят, продолжает по наклону спину, не поднимаясь выше, не закручиваясь вверх. С изящным подвесом.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Ноги короткие и мускулистые.

Плечи: Широкие, плотно прилегающие к корпусу.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Сильная, объёмистая, хорошо развитая и с хорошо выраженными углами. Ноги короткие, мускулистые и прямые при осмотре сзади. Без прибылых пальцев.

ЛАПЫ: Передние лапы крупнее задних, направлены строго вперёд. Подушечки плотные, когти крепкие.

ДВИЖЕНИЯ: Ноги перемещаются прямо вперёд при движении. При приближении передние конечности образуют продолжение прямой линии спереди, лапы находятся на таком же расстоянии друг от друга, что и локти. Основную движущую силу производят задние конечности, которые перемещаются прямо вперёд. Передние ноги хорошо выносятся вперёд без излишнего подъёма. В целом, движения можно назвать свободными, энергичными и без усилий, производящими более или менее стелющийся рисунок.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: Двойная. Подшёрсток короткий, плотный, мягкий и пушистый. Покровный волос длинный, жёсткий, прямой, гладкий и лишён завитков. На голове шерсть короче, мягче, прикрывает лоб и глаза. Шерсть, смешанная с боковыми прядями вокруг ушей, похожа на бахрому, позволяет видеть форму ушей.

ОКРАС: Чёрный, темно- или светло-серый, рыжий, палевый, все с чёрной мазуриной. Всякий сплошной окрас допускает оттенок того же окраса и более светлый подшёрсток до тех пор, пока нос и уши остаются чёрными. Небольшая белая отметина на груди допускается.

РАЗМЕР:

Идеальный рост 25-26 см (10 дюймов), длина от кончика мочки носа до конца хвоста 105 см (41,5 дюйма). Суки немного мельче при тех же пропорциях.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.