http://s07.radikal.ru/i180/0909/16/8b22e0c7f3a8.jpg
Общий вид
Бостонский терьер - энергичная, очень сообразительная собака, гладкошерстная, с короткой головой, компактная и гармонично сложенная, с коротким хвостом, пестрым, котиковым или чисто черным окрасом с белыми отметинами. Голова пропорциональна размеру собаки и ее выразительный взгляд свидетельствует о высоком уровне интеллекта.
Корпус достаточно короткий и крепко сбитый, конечности сильные и стройные, хвост короткий. Ни одна из черт не должна выделяется так, чтобы нарушить пропорциональность сложения бостонского терьера.
Собака производит впечатление решительной, сильной и активной в сочетании с такими качествами как грациозность и элегантность. Пропорциональное сочетание цветов в окрасе "цветные и белые отметины" является отличительной чертой представителей данной породы. "Сбалансированность, выразительность, сочетание цветных и белых отметин" - это главные особенности при характеристике общего вида породы бостонский терьер.
Размер, пропорции, сложение
По весу собаки подразделяются на следующие группы: до 15 фунтов (6.8 кг), от 15 до 20 фунтов (9,1 кг), от 20 до 25 фунтов (11.4 кг). Высота в холке пропорциональна длине корпуса, что придает бостонскому терьеру удивительный квадратный формат. Собака крепкого сложения и не должна выглядеть ни легкой, ни грубой. Костяк и мускулатура пропорциональны весу и сложению собаки.
Недостатки: легкое или тяжелое сложение.
Половой тип: Суки отличаются от кабелей незначительной утонченностью сложения.

Голова
Черепная часть квадратная, лоб плоский, без складок, щеки плоские, надбровные дуги четко очерченные, переход ото лба к морде хорошо выражен. Жизнерадостный, доброжелательный и смышленый взгляд бостонского терьера наиболее точно характеризует представителей этой породы.
Глаза широко расставленные, большие и круглые, темного цвета. Глаза поставлены так, что если смотреть спереди, наружные углы находятся на уровне щек.
Дисквалифицирующие пороки: глаза полностью или частично голубого цвета.
Уши маленькие, прямо стоящие, естественные или купированные, расположены как можно ближе к углам черепа, чтобы соответствовать очертаниям головы.
Морда короткая, квадратная, широкая, глубокая, без складок, пропорциональная черепной части. В длину морда короче, чем в ширину или в глубину. В длину морда не превышает 1/3 длины черепной части. Линии черепа и морды параллельны.
Мочка носа черная и широкая, с хорошо выраженной бороздой между ноздрями.
Дисквалифицирующий порок: телесная мочка носа.
Челюсти широкие и квадратные с равномерно расположенными зубами.
Прикус прямой или перекус.
Губы глубокие, но не обвислые, плотно прикрывают зубы при закрытой пасти.
Серьезный недостаток: кривой рот.
Недостатки головы: при взгляде спереди видны белки глаз и третье веко; широко раскрытые или узкие ноздри; не пропорционально большие уши.
Серьезные недостатки головы: при закрытой пасти видны язык и зубы.

Шея, линия верха и корпус
Длина шеи пропорциональна общему сложению собаки. Шея изящная, слегка изогнутая, голову держит грациозно и плавно переходит в холку.
Спина достаточно короткая, чтобы формат корпуса был квадратным.
Линия верха ровная, круп слегка скошен.
Грудь глубокая и достаточно широкая, ребра правильной формы - изогнуты.
Корпус короткий.
Хвост низко посаженный, короткий, изящный, сужающийся к концу, прямой или штопорообразный, не должен подниматься выше линии спины. (Примечание: предпочтительно, чтобы длина хвоста не превышала четверти расстояния от его основания до скакательного сустава.)
Дисквалифицирующий порок: купированный хвост.
Недостаток корпуса: веселый, виляющий хвост.
Серьезные недостатки корпуса: провисшая или горбатая спина.

Пояс передних конечностей
Плечевой пояс пологий, что придает особую элегантность движениям бостонского терьера. Локтевые сгибы направлены назад и не выпирают наружу.
Передние конечности расположены параллельно друг другу, прямо поставлены.
Лапы - круглые и маленькие; пальцы красивой арочной формы с короткими ногтями. Пятые пальцы можно удалять.
Недостатки: распущенные лапы, легкий костяк.

Задние конечности
Бедра сильные и мускулистые, поставлены правильно с наклоном. Скакательные суставы низко опущены, с выраженными углами сочленений, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы маленькие, компактные, с короткими когтями.
Недостатки: прямые коленные суставы.

Движения
Движения бостонского терьера свободные и плавные, передние и задние лапы двигаются прямолинейно в безупречном ритме, каждый шаг демонстрирует грацию и силу.
Недостатки: походка вразвалку или загребающие неуклюжие движения.
Серьезные недостатки: любые перекрестные движения передних или задних конечностей; походка, напоминающая походку верховой лошади (высоко поднимает передние лапы).

Шерстный покров
Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая, блестящая и приятная на ощупь.
Окрас и отметины: пестрый, котиковый или черный с белыми отметинами. Пестрый предпочтителен, ТОЛЬКО если все другие качества равноценны. (Примечание: котиковый окрас выглядит как черный с красноватым отливом, если смотреть на солнце или при ярком свете.)
Дисквалифицирующие пороки: Сплошной черный, пестрый или котиковый окрас без обязательных белых отметин. Серый или печеночный окрас.
Обязательные белые отметины: белая обводка вокруг морды, белая проточина между глазами, белая грудь.
Желательные белые отметины: белая обводка вокруг морды, ровная белая проточина между глазами и на лбу, белый "воротник", белая "манишка" на груди, частично или полностью белые передние конечности и белые задние конечности ниже скакательных суставов. (Примечание: отсутствие у собаки желательных отметин не является недостатком.)
Собака с преобладанием белого на голове или корпусе должна обладать достаточными достоинствами, иначе в противовес вступают ее недостатки.

Темперамент
Бостонский терьер - дружелюбная и живая собака. Превосходный характер и сообразительность делают его прекрасным компаньоном.

Резюме
Четко очерченный облик бостонского терьера с коротким корпусом в сочетании с его уникальными характеристиками - квадратными головой и челюстями, а также его окрас с замечательными белыми отметинами придают собаке американского происхождения - бостонскому терьеру - элегантный и очаровательный вид.
Дисквалифицирующие пороки
Глаза голубого цвета или с голубыми вкраплениями.
Телесная мочка носа.
Купированный хвост.
Сплошной черный, пестрый или котиковый окрас без обязательных белых отметин. Серый или печеночный окрас.

N.B.
Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Суки не выставляются на выставках как в период течки, так и в близкий с течкой период.