http://s60.radikal.ru/i169/0909/5d/f97fc07b3b73.jpg  http://i079.radikal.ru/0909/d5/6a656e48bd94.jpg
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 3. Терьеры.

Секция 4. Комнатно-декоративные терьеры.

Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Гармоничный, элегантный и компактный, гладкий, сухого сложения.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Комнатно-декоративная собака с присущими терьеру особенностями. Проворный, помнящий, что исторически он должен был не посрамить себя в схватке с крысой. Никогда не действующий на нервы чрезмерно.

ГОЛОВА: Удлинённая, узкая, клинообразная, без резких контуров скуловых мышц, хорошо заполненная под глазами.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп плоский.

Переход от лба к морде: Незначительный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Чёрная.

Морда: Щипец слегка сужается, чтобы производить впечатление клинообразного как в профиль, так и при взгляде спереди. Хотя может быть иллюзия недокуса; любой намёк на зауженный вид нежелателен.

Губы: Сомкнуты.

Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсти держатся плотно прилегающими друг к другу. Челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Зубы ровные и здоровые.

Скулы: Без резких контуров скуловых мышц.

ГЛАЗА: Тёмные до чёрных, без светлого оттенка радужки. Небольшие, миндалевидные, в косом разрезе и блестящие.

УШИ: В форме пламени свечи, со слегка заострёнными концами, посажены высоко на задней части черепа и сравнительно близко друг к другу. Ориентир для размера может быть получен сгибанием уха вперёд - оно не должно достигать глаза. С девятимесячного возраста постав ушей должен быть стоячим. Вся внутренняя сторона уха должна быть обращена вперёд. Ушное полотно тонкое.

ШЕЯ: Длинная, грациозная, слегка сводистая. Очертания шеи с элегантным наклоном плавно переходят в плечи. Подбрудок нежелателен.

КОЛОДКА: Компактная, голова и конечности соотнесены таким образом, чтобы создавать правильный баланс.

Спина (от холки до маклоков): Очень незначительно изогнута за плечами к пояснице и затем спадающая к основанию хвоста.

Паха: С выраженным подрывом.

Грудь: Узкая и глубокая, с хорошо сводистыми рёбрами.

ХВОСТ: Толстый в основании, сужающийся к концу. Посажен низко и не опускается ниже скакательного сустава. Весело поднятый хвост нежелателен, если это проявляется чрезмерно.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Ноги от плечей опускаются прямо вниз, обеспечивая прямой фронт. Тонкий костяк крайне желателен.

Плечи: Косые.

Локотки: Примыкают к груди.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Закруглённая поясница переходит в мягко скруглённый круп, что приводит к хорошо изогнутому колену. Появление опущенного живота нежелательно.

Плюсны: Короткие; не повёрнуты ни внутрь ни наружу.

ЛАПЫ: Изящные, компактные, сводистые; пальцы не сросшиеся; с чёрными как смоль когтями, два средних пальца на передних лапах несколько длиннее остальных; задние лапы - кошачьи. Русачьи лапы нежелательны.

ДВИЖЕНИЯ: Идеальные движения передних конечностей сродни размашистой рыси; гарцующий шаг нежелателен; в равной степени нежелательно и шарканье. Движения задних конечностей ровные, лёгкие, точные, с толчком; должны быть плавными, что служит показателем истинного здоровья.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: Густая, плотная и блестящая. Требуется густота короткой шерсти.

ОКРАС: Чёрно-подпалый. Эбеново-чёрный, подпал подобен глубоко насыщенному цвету свежего каштана. Цвета не смешиваются друг с другом, а резко стыкуются, образуя ясные и чёткие границы разделения цветов. Передние конечности с подпалинами до запястий спереди. Затем подпалины тянутся на внутреннюю сторону и заднюю часть передних ног к месту под локтями; тонкая чёрная отметина вырисована на каждом пальце (штрихование), и чётко определяемое чёрное пятно (след большого пальца) в центре каждой пясти, а также на подбородке. Подпалины на задних конечностях хорошо выделены спереди и на внутренней стороне, отделённые чёрной полосой посередине голени. Выраженный подпал с наружной стороны задних конечностей (штаны) нежелателен. Морда с выраженным подпалом. Мочка носа чёрная, чёрное тянется вдоль спинки носа, изгибаясь под глазами к основанию горла. Пятнышко подпала над каждым глазом и небольшая подпалина на каждой скуле. Нижняя челюсть и горло рыжевато-бурые, граница губ чёрная. Шерсть на внутренней части уха рыжевато-бурая (подпал за ушами нежелателен). На каждой стороне передней части груди имеется некоторое количество подпала. Анус и нижняя часть хвоста у основания - с подпалом. Белые волосы, образующие отметину где бы то ни было, абсолютно неприемлемы.

ВЕС И РАЗМЕР: Идеальный вес 2,7 - 3,6 кг (6-8 фунтов). Идеальная высота в плечах 25,5 - 30,5 см (10-12 дюймов).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.