http://s49.radikal.ru/i124/0910/86/51301f763a9b.jpg http://s60.radikal.ru/i169/0910/85/8513ac7dd405.jpg

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Центральное Средиземноморье.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО: Италия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 27.11.1989.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 9. Комнатно-декоративные собаки и компаньоны.
Секция 1. Болонки и родственные породы. Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Небольшого размера, растянутого формата. Покрытая очень длинной белой шерстью, очень элегантная, с гордой и изысканной посадкой головы.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Косая длина туловища на 38% превышает высоту в холке. Длина головы равна 6/11 от высоты в холке.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Живая, привязчивая, очень послушная и очень смышлёная.

ГОЛОВА: Её длина равна 6/11 от высоты в холке. В ширину она немного больше половины своей длины.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Немного длиннее морды; ширина в скулах равна длине черепной части и, следовательно, превыша-ет половину длины головы. В продольном направлении она очень незначительно яйцевидна; верхняя часть черепа пло-ская, затылочный бугор очень легко обозначен; прилобина и надбровные дуги хорошо развиты; выемка лобной борозды настолько слабо обозначена, что незаметна; наружные поверхности височных костей слегка выпуклые.
Переход от лба к морде: Лобно-носовой уступ сильно выражен, под углом в 90°.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Продолжает спинку носа; в профиль её передняя часть вертикальна. Объёмистая, с раскрытыми ноздрями, округлая и абсолютно чёрная.
Морда: По длине равна 4/11 от длины головы, следовательно, несколько короче её половины. Подглазничная область хорошо высечена. Глубина морды на хороших 20% меньше её длины. Боковые стороны морды параллельны, но при взгляде спереди она не должна казаться квадратной, т.к. переход от скул к щекам изогнутых линий. Морда прямых линий, с хорошо обозначенной ложбинкой посередине.
Губы: При взгляде спереди верхние губы в месте своего соединения имеют форму очень открытой дуги. Они мало развиты в глубину, а уголки пасти не заметны. Верхние губы в совершенстве подогнаны к нижним губам таким образом, что нижний профиль морды определяется нижней челюстью. Края губ должны быть абсолютно чёрными.
Челюсти: Нормально развиты и по виду лёгкие, в совершенстве пригнаны друг к другу. Нижняя челюсть с прямыми ветвями, не выпирает и не срезана в своей передней части.
Зубы: Зубные аркады отлично смыкаются, и резцы в ножницеобразном прикусе. Зубы белые; хорошо развиты и в комплекте.

ГЛАЗА: Взгляд открытый, с живым и внимательным выражением; глаза крупнее, чем ожидалось; форма ближе к округлой. Веки плотно прилегают к глазным яблокам, которые не должны быть глубоко посажены, а скорее вровень с головой, только слегка выпуклые. Глаза посажены почти прямо. При осмотре спереди не должны быть видны склеры (белки глаз); глаза тёмно-охристого цвета; окантовка глаз чёрная.

УШИ: Почти треугольной формы, их ширина составляет около 1/3 их длины. Они посажены выше скуловых дуг, свисая близко к бокам черепной части; немного на хряще.

ШЕЯ: Хотя и покрыта обильной шерстью, загривок чётко выражен. Верхний профиль сводистый. Длина шеи около половины высоты в холке. Держится высоко и не демонстрирует никакой свободной кожи.

КОЛОДКА: Косая длина туловища от выступа плечелопаточного сочленения до седалищного бугра на 38% больше высоты в холке.
Линия верха: Прямая до основания хвоста.
Холка: Слегка возвышается над линией верха.
Спина (от холки до маклоков): Её длина составляет примерно 65% от высоты в холке.
Круп: Продолжает поясничную линию, очень широкий и длинный; его наклон 10° ниже горизонтали.
Грудь: Объёмная; спущена ниже локотков, рёбра незначительно выпуклые. Обхват груди на 2/3 больше высоты в холке. Грудина очень длинная.

ХВОСТ: Посажен на уровне крестца, толстый в основании и тонкий на конце. Его длина составляет примерно 60% от высоты в холке. Образует один большой загиб, конец которого опущен между маклоками, касаясь крупа. Хвост, закинутый набок, терпим.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: В целом, передние ноги примыкают к корпусу, прямые и параллельные.
Плечи: Их длина составляет 1/3 от высоты в холке, а наклон ниже горизонтали 60-65°. Относительно срединной плоскости тела почти вертикальны.
Плечевые кости: Длиннее лопаток, составляют 40-45% от высоты в холке, наклон ниже горизонтали 70°. Хорошо прижаты к корпусу в своих верхних 2/3, а в продольном направлении почти параллельны срединной плоскости тела.
Локотки: Параллельны срединной плоскости тела.
Предплечья: Сухие, с мало заметными мышцами, но с довольно крепким костяком относительно размера породы.
Запястья: На вертикальной линии с предплечьями, подвижные; не должны быть узловатыми; покрыты тонкой кожей.
Пясти: Обладают такими же характеристиками, что и запястья, и из-за малой длины вертикальны.
Передние лапы: Округлые, в комке и сводистые; все подушечки должны быть чёрными, когти также должны быть чёр-ными или, по меньшей мере, тёмного цвета.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: В целом, крепкого костяка; конечности параллельные и при осмотре сзади вертикальные от седалищных бугров до земли.
Бёдра: С сильной мускулатурой, задний край выпуклый. Параллельны срединной плоскости тела, в направлении вниз и вперёд отчасти наклонены относительно вертикали. Их длина около 40% от высоты в холке, а ширина чуть меньше длины.
Голени: С едва заметной выемкой между сухожилием и костью; наклон ниже горизонтали 55°. Незначительно длиннее бёдер.
Скакательные суставы: Образуют угол 140°.
Плюсны: Расстояние от земли до выступа пяточной кости немного больше 1/3 высоты в холке. Плюсны совершенно отвесные.
Задние лапы: Округлые. как и передние, со всеми теми же характеристиками.

ДВИЖЕНИЯ: Ровные, стелющиеся, свободные, семенящие и очень быстрые на рыси.

КОЖА: Совершенно прилегающая на всех частях тела, пигментирована тёмными пятнами и пятнами цвета красного вина, особенно на спине. Края век, третьи веки и губы чёрные.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: Густая, блестящая, глянцевая - выраженно спадающая и шелковистой структуры, очень длинная по всему телу и прямая по всей длине без следов волнистости или завитков. На колодке шерсть должна быть длиннее высоты в холке и ясно спадать от спины к земле подобно накидке, плотно прилегающей к туловищу без образования открытой рубашки и прядей. Пряди допускаются на передних конечностях от локтей до лап и на задних конечностях от коленей до лап. Без подшёрстка. На голове шерсть очень длинная, как и на морде, где она смешивается с бородой, а также на черепной части, где шерсть спадает, в конце концов смешиваясь с шерстью, покрывающей уши. На хвосте шерстинки подвеса падают только с одной стороны корпуса, т.е. на бок и на бедро, такой длины, чтобы достигать скакательного сустава.

ОКРАС: Чисто белый, бледный оттенок слоновой кости допускается. Следы бледно-рыжих тонов терпимы, но не желательны и являются недостатком.

РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: Кобели 21-25 см. Суки 20-23 см.
Вес: 3-4 кг.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Косоглазие.
- Косая длина туловища больше высоты в холке более, чем на 43%.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
- Горбоносость.
- Очевидный перекус, если он портит внешний вид морды.
- Рост кобелей более 26 см и менее 19 см.
Рост сук более 25 см и менее 18 см.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:- Явно опущенная или вздёрнутая морда.
- Полная депигментация мочки носа, или мочка носа не чёрного цвета.
- Недокус.
- Глаза белёсые, голубые, частично или полностью.
- Полная депигментация век.
- Бесхвостость, укороченный хвост, врождённо или приобретённо.
- Вьющаяся шерсть.
- Любой другой окрас, кроме белого, за исключением бледного оттенка слоновой кости.
- Пятна разных цветов любого размера.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.