http://i044.radikal.ru/0910/72/2ea481cce498.jpg http://i040.radikal.ru/0910/64/b3869ba54fe3.jpg http://s52.radikal.ru/i135/0910/9f/2b3a27d17fec.jpg

Аффенпинчер (affen — в переводе с немецкого — обезьяноподобный) — одна из самых древних комнатных собак, родом из Центральной Европы. В XVII веке мелких терьеров часто держали при конюшнях и в лавках, где они ловили крыс. Дальнейшее разведение привело к уменьшению размеров, и их стали держать в домах как собак-компаньонов, которые помогали избавиться от мышей в будуарах хозяек.
Задорный, энергичный, умный и крепко сложенный маленький собрат терьеров, аффенпинчер имеет шаловливую, как у обезьянки, мордочку за счет выступающего подбородка с бородой и усами. Это ощущение усиливают кустистые брови, прикрывающие веки с черной каймой, и большие, внимательные глаза. Шерстный покров жесткий, проволокообразный, уши и хвост купированы. Несмотря на свои маленькие размеры, аффенпинчер самая настоящая собака.

Аффенпинчер. Официальный стандарт
Утвержден 10 апреля 1990 года

Общий вид. Аффенпинчер — гармонично сложенная, маленькая, жесткошерстная, терьероподобная собака, ум и характер которой делают ее общим домашним любимцем. Выведенная в Германии (аффенпинчер в переводе с немецкого означает обезьяноподобный терьер), порода использовалась для уничтожения грызунов на кухнях, в амбарах и на конюшнях. Во Франции аффенпинчера называли «diab-lotin moustachu», или «усатый дьяволенок». Оба названия как нельзя лучше описывают внешность и нрав этой восхитительной собаки.
При оценке аффенпинчера необходимо помнить, что общее впечатление о собаке гораздо важнее любой отдельной стати.

Рост, пропорции, сложение. Аффенпинчер — крепкая, компактная, маленькая собака с крепким, но тонким костяком, без признаков нежности и легкости.
Высота в холке: 23 — 29 см (идеальная — 26 см). Длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра примерно равна высоте в холке, в результате чего собака выглядит квадратной. Сука может быть более растянутого формата.

Голова пропорциональна корпусу, собака держит ее высоко и уверенно, с шаловливым выражением, как у обезьянки. Глаза круглые, темные, блестящие, среднего размера, но не выпуклые и не запавшие. Края век черные. Уши либо купированные — остроконечные, высоко поставленные, стоячие, — либо естественные — стоячие, полустоячие или висячие на хряще. Допускается любой тип, если оба уха одинакового постава и если у собаки сохраняется обезьноподобное выражение. Черепная часть округлая и выпуклая, но не грубая и не куполообразная.