Кесарево сечение – это вынужденное оперативное извлечение плода путем вскрытия брюшной стенки и беременной матки. Эту операцию проводит ветеринарный врач собакам при различных нарушениях в ходе родов, наличии слишком крупных щенков или узости родовых путей у собаки, неправильном положении щенков, а также собакам некоторых пород, которые не могут самостоятельно родить. Такие собаки могут иметь щенков только благодаря кесареву сечению. Одна из самых распространенных пород, подверженная этой проблеме, английский бульдог. У этих собак кесарево сечение проводится планово по признакам – предвестникам родов, которые легко узнать. Как вести себя владельцу собаки такой породы? За неделю до предполагаемых родов нужно договориться с ветеринарным врачом о плановом кесаревом сечении. Измерять температуру тела собаки необходимо 3 раза в день, начав за 3 дня до предполагаемой даты родов, при этом желательно вычислять среднесуточную температуру животного. Температура беременной собаки колеблется от 37,3 до 37,8, что индивидуально у каждого животного. За 2-3 дня до родов из половых органов выделяется слизь. За сутки до родов температура резко падает на 0.5-0.8 0С и поднимается за 1-2 часа до индивидуальной нормы, что является признаком начала родовой деятельности в течение 24 часов. За 6-8 часов до родов животное обычно отказывается от корма, может начаться рвота, в это время происходит открытие шейки матки, появляется тремор мышц, учащается дыхание до хрипоты.
Если кесарево сечение проводят планово, то нужно поставить в известность вашего ветеринарного врача в тот момент, когда понизилась температура, появился тремор мышц и учащенное дыхание, до самих родов ещё 6-8 часов, это касается английский бульдогов.
Есть и другие породы, такие как французский бульдог, йоркширский терьер, русский той терьер и некоторые карликовые породы. Эти собаки обычно рожают самостоятельно. Малоплодная беременность (1-2 щенка) часто является показанием к кесареву сечению. В этом случае плоды могут быть настолько крупными, что не соответствуют родовым путям суки и не могут родиться без помощи врача. Слишком позднее обращение к ветеринарному врачу может привести к гибели щенков. Чтобы предотвратить возможные осложнения я рекомендую на 50-55 день беременности обратиться в ветеринарную клинику для обследования собаки. Ветеринарный врач осмотрит собаку, проверит работу сердца, состояние матки и правильное развитие плодов. Ультразвуковое исследование и рентгенография помогут определить много ли у собаки щенков и нормально ли они развиваются. Хочется дополнить, что животному после кесарева сечения при следующей беременности повторная операция может не потребоваться, т.к. собака в следующий раз может родить самостоятельно.

Прохорова Юлия Геннадьевна,
Ветеринарный врач ВК «Идеал» г. Мытищи