Международные нормы 1934 года сменило Положение о разведении международной кинологической феедерации (FCI)

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
1. Права и обязанности по отношению друг к другу хозяев или владельцев кобелей и сук определяются национальным законодательством и Положением, принятым Обществами разведения и национальными Кинологическими ассоциациями, равно как и частными соглаше¬ниями. В случае отсутствия таковых применяется Положение о разведении FCI.
Настоятельно рекомендуется заводчикам, хозяевам или владельцам кобелей заключать письменное соглашение, о том на каких условиях будет происходить вязка, чтобы были зафиксированы финансовые обязательства сторон.
Положение о разведении FCI должно применяться во всех случаях, которые но оговорены в национальном законодательстве или национальных Положениях о разведении.
Транспортировка и расходы по содержанию суки
2. Владельцам сук рекомендуется привозить их для вязки к кобелю лично или третьим лицом. В случае, если сука пробудет несколько дней у хозяина кобеля, все расходы, связанные с ее содержанием, как-то: питание, аренда помещения, возможная ветеринарная помощь, равно как ущерб, причиненный сукой имуществу владельца кобеля, - несет владелец суки. Он также несет расходы на транспорт.
Ответственность
3. В соответствии с законодательством, принятым в различных странах, ответственность за ущерб, причиненный животным, несет то лицо, которое в момент причинения ущерба является его содержателем.
В случае, если сука находится один или несколько дней у хозяина кобеля, этот последний рассматривается как лицо, оговоренное при заключении договора.
Смерть суки
4. В случае, если сука умрет во время своего пребывания у владельца кобеля, последний несет расходы, связанные с констатацией смерти и ее причины ветеринаром. В случае, если владелец суки пожелает ее увидеть, он не может ему в этом отказывать.
В случае, если смерть суки произошла по вине владельца кобеля, он возмещает ущерб владельцу суки.
В случае, если смерть суки произошла не по вине владельца кобеля, хозяин суки должен возместить ему все расходы, связанные со смертью суки.
Выбор кобеля
5. Владелец кобеля обязан повязать суку только тем кобелем, который был предусмотрен в договоре.
В случае, если данный кобель не способен к вязке, сука может быть повязана другим кобелем только с согласия ее владельца. Запрещается вязать суку двумя или несколькими кобелями в одну течку.
Незапланированная вязка
6. В случае, если сука случайно повязана другим кобелем, владелец кобеля, под чьим присмотром находится сука, обязан возместить владельцу суки все расходы, связанные с незапланированной вязкой. После непреднамеренной незапланированной вязки запрещается осуществлять новую вязку кобелем, предусмотренным в договоре.
В случае непреднамеренной незапланированной вязки владелец кобеля не может ни в коем случае предъявлять финансовые претензии к владельцу суки.
Акт о вязке
7. Акт о вязке, свидетельствующий о правильном ее осуществлении, составляет владелец кобеля, удостоверяя своей подписью, что был очевидцем вязки.
В случае, если предусмотрены специальные формуляры, их заполняет владелец суки и дает на подпись владельцу кобеля.
Акт о вязке должен обязательно включать следующие пункты:
а) кличка и номер кобеля в Книге регистрации рождений;
б) кличка и номер суки в Книге регистрации рождений;
в) фамилия и адрес владельца кобеля;
г) фамилия и адрес владельца суки в момент вязки, дата приобретения суки;
д) место и дата вязки;
е) подписи владельца кобеля и владельца суки;
ж) в случае, если для записи помета в Книгу регистрации рождений необходима заверенная фотокопия или заверенная выписка из родословной, владелец кобеля безвозмездно предоставит эти документы в распоряжение владельца суки.
Плата за вязку
8. Владельцу кобеля рекомендуется подписывать акт о вязке только после получения установленной платы за вязку.
Оставление суки в залог не разрешается.
9. Если кобель в силу различных причин не способен к вязке или сука не дает себя повязать, вязка не считается осуществленной. За владельцем кобеля, однако, сохраняется право на возмещение ущерба, предусмотренное статьей 2.
10. В том, что касается помета, владелец кобеля не может требовать от владельца суки другой платы, кроме предусмотренной за вязку.
Он не имеет права на щенка, кроме случая, когда владелец кобе¬ля хочет оставить его для собственного завода без продажи. Если стороны договариваются, что платой за вязку будет служить щенок, этот договор должен быть составлен до момента вязки. В подобном договоре должны быть оговорены следующие пункты:
а) срок выбора щенка владельцем кобеля;
б) срок передачи щенка владельцу кобеля;
в) срок, после которого право на выбор щенка владельцем кобеля утрачивается;
г) срок, после которого право на щенка утрачивается;
д) транспортные издержки;
е) случаи, если весь помет будет мертворожденным, если сука родит только одного щенка и если выбранный щенок умрет до его передачи владельцу.
Пустая вязка
11. После правильно выполненной вязки считается, что кобель выполнил свои обязанности, и его владелец имеет право на соответствующее вознаграждение.
Если сука остается пустой, то владелец кобеля должен либо договориться с владельцем суки о повторной безвозмездной вязке в следующую течку, либо вернуть часть платы за вязку. Подобный договор должен быть составлен до момента вязки и включен в контракт о вязке.
Право на безвозмездную вязку аннулируется в случае смерти кобеля или перехода его к другому владельцу (хозяину) и в случае смерти суки.
Искусственное осеменение
12. В случае искусственного осеменения суки собравший сперму ветеринарный врач должен дать заключение, что данная сперма действительно принадлежит кобелю. Помимо этого, владельцем кобеля должны быть безвозмездно предоставлены владельцу суки все свидетельства, предусмотренные в статье 7 (а-ж).
Все расходы на сбор спермы несет владелец суки. Расходы, связанные с искусственным осеменением, также несет владелец суки.
Ветеринарный врач, осуществляющий осеменение суки, должен дать заключение в бюро Регистрации рождений, что сука была действительно осеменена спермой кобеля, предназначенного для вязки.
В данном случае акт о вязке должен содержать место и дату осеменения, кличку и регистрационный номер суки, фамилию и адрес ее владельца.
Владелец кобеля, давшего сперму, должен представить владельцу суки, помимо заключения ветеринарного врача, официальный акт о вязке.
Передача прав на помет
13. В момент вязки владелец суки выступает в качестве заводчика. Право на использование помета может быть передано при заключении специального контракта третьему лицу. Подобный контракт должен быть в любом случае составлен до момента вязки. О передаче права на помет должно быть заявлено в бюро Регистрации рождений и в случае необходимости в Общество разведения данной породы одновременно с заявлением о рождении.
В контракте о передаче прав на помет следует четко оговорить права и обязанности сторон.
Третье лицо, приобретающее право на помет, рассматривается как владелец суки, согласно настоящему Положению, с момента вязки до момента отнятия щенка от груди.
Регистрация щенков в Книге регистрации
14. За исключением отдельных положений, при покупке щенной суки новый владелец автоматически становится хозяином помета. Щенки записываются в Книгу регистрации рождений той страны, где находится постоянное местожительство хозяина суки, и носят его марку (заводскую приставку).
15. Согласно правилам, щенки регистрируются в той стране, где
их хозяин имеет постоянное местожительство.
В спорных случаях следует производить проверку, используя специальную документацию.
Исключения могут быть допущены только для заводчиков, проживающих в странах, где отсутствуют признанные FCI Книги разведений. В этом случае оставляется на их усмотрение, в какую Книгу разведений вписывать их щенков.
Положение о разведении для стран-членов FCI
16. Положение о разведении для стран-членов FCIне может содержать ничего, что противоречило бы данному Положению о разведении FCI.
Заключительная часть
17. Данное Положение заменяет собой принятые в 1934г. в Монако "Международные нормы разведения".
В случае противоречивых интерпретаций основным принят текст на немецком языке.

Одобрено Генеральной Ассамблеей FCI, происходившей 11-12 мая 1979г. в Берне (Швейцария).