http://s42.radikal.ru/i096/0909/3d/b5bf16e4153d.jpg http://s44.radikal.ru/i105/0909/a2/3df9dd965bc4.jpg

Голова
Черепная часть слегка округлая и удлиненная.

Морда
Сухая и плоская, по направлению к мочке носа суживающаяся. Переход ото лба к морде легко обозначен. Длина головы китайской хохлатой собаки от затылочного бугра до перехода от лба к морде такая же, как от перехода до мочки носа. Морда слегка суживающаяся, в то же время не должна быть заостренной, сухая, с плотно прилегающими тонкими губами. Мочка носа хорошо развита, по ширине такая же, как конец морды. Допускается любой цвет мочки носа. Хохолок китайской хохлатой собаки начинается от перехода от лба к морде и спускается далее по загривку шеи. Он может быть любой длины, длинный ниспадающий хохолок предпочтителен.

Глаза
Настолько темные, что кажутся черными. Белок глаза не виден или едва заметен. Глаза китайской хохлатой собаки средней величины, расположены друг от друга на большом расстоянии.

Уши
Посажены низко - на одной линии с внешним углом глаза. Довольно крупные, стоячие, с бахромой или без нее, у пухового вида породы допускаются висячие уши.

Зубы
Челюсти китайской хохлатой собаки сильные, с абсолютно правильным ножницеобразным прикусом.

Шея
Сухая, без подвеса, длинная, красиво спускается к сильным плечам. В движении держится высоко и слегка изогнута.

Передние конечности
Длинные и стройные. Локти плотно прилегают к туловищу, пясти тонкие, прочные, почти отвесные.

Задние конечности
Бедра китайской хохлатой собаки упругие, голени прочные и длинные, скакательные суставы расположены низко. Постав задних конечностей широкий.

Лапы
Заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья. Лапы не должны быть повернуты ни во внутрь, ни наружу.

Хвост
Посажен высоко, длинный и к концу суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен вниз. Кисточка на хвосте должна быть длинной и ниспадающей, покрывающей примерно одну треть длины хвоста.

Шерстный покров
На теле китайской хохлатой собаки не должно быть больших участков, заросших шерстью. Кожа мелкозернистая, мягкая и теплая на ощупь. Голая (бесшерстная) форма породы имеет гладкое тело с шерстью на голове, хвосте и лапах. Пуховая (шерстная) форма породы имеет шерстный покров, состоящий из подшерстка и покровного волоса довольно большой длины. Вуалеобразная шерсть - отличительный признак породы.

Высота в холке
23 - 33 см

Вес
от 2 до 5 кг

Окрас
любой окрас и любое сочетание цветов

N.B.
Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Суки не выставляются на выставках как в период течки, так и в близкий с течкой период.

Любое отклонение от стандарта должно быть расценено в той степени, в которой оно влияет на здоровье и благосостояние собаки.
Любая собака, явно показывающая физические и поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
При экспертизе на ринге в решении спорных вопросов предпочтение отдаётся здоровой сложке собаки, степени и пропорциональности развития мышечной массы.