Декоративные собаки Камчатки и Дальнего Востока

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декоративные собаки Камчатки и Дальнего Востока » Стандарты пород FCI » Стандарты Немецкого и Японского шпица


Стандарты Немецкого и Японского шпица

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Немецкий шпиц, включая кеесхонд и померанский
Стандарт FCI № 97 (05.03.1998)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охранная собака и собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5. Шпицы и примитивные собаки (без рабочих испытаний).

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: Немецкие шпицы являются потомками торфяной собаки каменного века «canis familiaris palustris Ruthimeyer» и более позднего «Свайного шпица», они - старейшая порода собак Средней Европы. Бесчисленные другие породы произошли от них. В некоторых странах Вольф-шпицы называются также кеесхонд, а карликовые шпицы – померанскими.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает ее стоячей. Особенно бросаются в глаза лежащий вокруг шеи обильный, похожий на гриву воротник и пышно обросший хвост, который отважно несется поднятым на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые маленькие узко стоящие уши придают шпицу свойственное ему характерное бойкое выражение.

ПРОПОРЦИИ КОРПУСА: Отношение высоты к длине туловища собаки - 1 : 1.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и необычайно привязчивый к своему владельцу. Он очень понятливый и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствующий у него охотничий инстинкт делают его идеальным охранником для дома и двора. Он не боязлив и не агрессивен. Устойчивость к непогоде, крепость и долгожительство являются его выдающимися качествами.

ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется сзади наиболее широкой и клинообразно сужается к мочке носа. Переход умеренно выражен, нерезкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Круглая, маленькая и чисто-черная; у коричневых шпицев – темно-коричневая.
Морда: Не слишком длинная и находится в приятном пропорциональном соотношении с черепом (у вольфшпицев / кеесхондов, больших и средних шпицев отношение длины морды к длине черепа – приблизительно 2:3, у малого и карликового - приблизительно 2:4).
Губы: Умеренно выражены, плотно прилегают и не образуют складок к углам губ. У всех окрасов они черные; у коричневых шпицев - коричневые.
Челюсти и зубы: Челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки, т.е. верхние зубы практически дублируют нижние и сидят перпендикулярно к челюсти. У всех разновидностей шпицев допустим клещеобразный прикус.
Щеки: Мягко округленные, не выступающие.
Глаза: Среднего размера, продолговатой формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Пигментация век – черная у всех окрасов, у коричневых шпицев – темно-коричневая.
Уши: Маленькие, высокопосаженные и расположены близко друг к другу, треугольные и остроконечные, несутся всегда вертикально с жестким кончиком.
ШЕЯ: Средней длины, без подвеса, широко посажена на плечи, загривок чуть выпуклый. Покрыта воротником из шерсти в виде гривы.

КОРПУС
Линия верха: Начинается на острие вертикально несущихся стоячих ушей и переходит мягким сводом в короткую спину. Пышный, вибрирующий хвост, который частично закрывает спину, округляет силуэт.
Холка и спина: Высокая холка незаметно переходит в как можно более короткую, прямую, крепкую спину.
Поясница: Короткая, широкая и крепкая.
Круп: Короткий, широкий. Не скошенный
Грудь: Глубокая, с хорошим сводом, передняя часть груди хорошо развита.
Линия низа: Грудная клетка простирается по возможности дальше назад. Живот умеренно подтянут.

ХВОСТ: Высоко поставлен, средней длины, сразу у основания повернут над спиной наверх и вперед, плотно лежит на спине, очень пышно обросший. Допускается двойной завиток на кончике хвоста.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее впечатление: Прямые, широкая фронтальная линия.
Плечи: Лопатки длинные и косо направлены назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол около 90 градусов. Плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке.
Локти: Локтевой сустав мощный, локти прилегают к грудной клетке и не сближены, но и не вывернуты.
Предплечья: Средней длины в соотношении с корпусом, коренастые и полностью прямые, на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).
Пясти: Крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.
Лапы: Как можно более маленькие, круглые, собранные, так называемые "кошачьи лапы", с хорошо сводистыми пальцами. Когти и подушечки черные у всех окрасов, у коричневых шпицев - темно-коричневые.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее впечатление: Очень мускулистые и до скакательного сустава пышно покрыты шерстью. Они стоят прямо и параллельно.
Бедра и голени: Примерно одинаковой длины.
Колени: Коленный сустав мощный, угол только умеренно выражен, при движении не выворачивается ни наружу, ни во внутрь.
Плюсны: Средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.
Лапы: Лапы задних конечностей не такие круглые, как передние, но хорошо сомкнутые и с грубыми подушечками. Цвет когтей как можно более темный.

ДВИЖЕНИЯ: Немецкие шпицы движутся хорошей рысью, свободно и пружинисто с хорошим толчком.

КОЖА: Плотно прилегает к корпусу, без каких-либо складок.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: Немецкие шпицы имеют двойную шерсть: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный ватный подшерсток. На голове, ушах, передней стороне передних и задних конечностей и лапах шерсть короткая и плотная (бархатная).Остальной корпус богато покрыт длинной шерстью. Шерсть не волнистая, не курчавая или лохматая, на спине не на пробор. Шея и плечи покрыты плотной гривой. Задняя сторона передних конечностей хорошо покрыта шерстью, задние конечности от крупа до скакательного сустава в пышных штанах, хвост кустисто покрыт шерстью.

ОКРАС:
Вольфшпиц / Кеесхонд: волчий.
Большой шпиц: Черный, коричневый, белый.
Средний шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий, другие окрасы.
Малый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий, другие окрасы.
Карликовый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий, другие окрасы.

Черный шпиц: В шерстном покрове черного шпица подшерсток, а также кожа должны быть темно окрашены и окрас на поверхности должен быть лаково-черным без чего-либо белого и других отметин.
Коричневый шпиц: Должен быть равномерно темно-коричневым.
Белый шпиц: Шерсть должна быть чисто-белой, без какого-либо особенно желтоватого налета, который чаще всего встречается на ушах.
Оранжевый шпиц: Шпиц оранжевого окраса должен быть равномерно одноцветным средней интенсивности окраса.
Волчий шпиц: Волчий окрас – это серебристо-серый с черными кончиками. Морда и уши темные. Вокруг глаз отчетливый рисунок, состоящий из тонкой черной линии, которая проходит косо от внешнего угла глаза до нижнего начала уха, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже коленей и локтей, за исключением легкой штриховки над пальцами. Черный кончик хвоста, Нижняя часть и штаны – светло-серебристо-серые.

Другие окрасы шпицев: Под понятием "другие окрасы" подпадают такие тона как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черный с подпалом и пятнистый. Пятнистый должен иметь белый основной окрас. Черные, коричневые, серые и оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

РОСТ:
Высота в холке:
Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см +/- 6 см
Большой шпиц 46 см +/- 4 см
Средний шпиц 34 см +/- 4 см
Малый шпиц 26 см +/- 3 см
Карликовый / Померанский 20 см +/- 2 см (экземпляры менее 18 см нежелательны)
Вес: Каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес соответсвующий ее росту.

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.

ПОРОКИ:
Погрешность строения.
Слишком плоская голова, голова в форме яблока.
Слишком большие и слишком светлые глаза. Текущие глаза.
Мочка носа, веки и губы телесного цвета.
Неполный комплект зубов у вольфшпицев/кеесхондов, больших и средних шпицев.
Недостатки в движениях.
У волчьих шпицев отсутствие рисунка на морде.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Незаросшее темя.
Недокус или перекус.
Заворот и выворот век.
Полустоячие уши.
Явные белые пятна у всех разновидностей.

ПРИМЕЧАНИЕ:Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

0

2

Японский шпиц
СТАНДАРТ FCI № 262 (в редакции от 16.06.1999 г.)
ГРУППА 5 шпицы и примитивные собаки (без рабочих испытаний)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: собака-компаньон

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР:
Происхождение японского шпица берет свое начало от белого немецкого шпица. Впервые как самостоятельная порода была представлена в 1921 году на выставке в Токио. После Второй Мировой войны в 1948 году стандарт породы был учрежден и представлен Японским Кеннел-клубом.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Собака с роскошным, чисто-белым густым шерстным покровом, заостренной мордой, треугольными, торчащими вверх ушами и закрученным на спину хвостом. Крепкой конституции, пропорционального сложения. Ее красота, отмеченная гармонией и элегантностью, соответствует живому и исполненному достоинства характеру породы.

Важнейшие пропорции: Соотношение высоты в холке к длине туловища собаки 10:11

Поведение/характер: Интеллигентный, веселый, с острым чутьем. Не устраивает шума.

Голова: Пропорциональна относительно корпуса, умеренно широкая и округлая.

Черепная часть: Расширяющаяся к затылку. Лоб умеренно развит. Переход хорошо выражен.

Лицевая часть: Мочка носа маленький, круглая и черная. Морда клинообразная, пропорциональна черепу. Черные губы плотно прилегающие, без отвислостей и складок.

Челюсти и зубы: Зубы белые и крепкие. Ножницеобразный прикус.

Глаза: Среднего размера, овальной формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Хорошо пигментирована обводка глаз.

Уши: Маленькие, высокопосаженные, треугольные, расположены близко друг к другу. Развернуты вперед.

Шея: Сильная. Выгнутая, умеренно длинная.

Корпус: Холка высокая, спина прямая и короткая, поясница широкая. Грудь широкая и глубокая, ребра упругие, округлые. Живот хорошо подтянут. Хвост высоко поставлен, умеренно длинный, несется на спине.

Передние конечности: Плечи с хорошим наклоном, предплечья прямые, локти прижаты к туловищу.

Задние конечности: Мускулистые, скакательные суставы расположены под умеренным углом.

Лапы: Кошачьи лапы. Подушечки плотные и желательно черные, как и когти.

Движения: Быстрые и активные.

Шерсть: Покровный волос прямой, умеренно жесткий и оттопыренный (стоящий торчком). Подшерсток густой, короткий, плотный и мягкий. На морде, ушах, передней стороне предплечья и пясти, а также плюсне до скакательного сустава, шерсть короткая. Остальная часть покрыта длинной и обильной шерстью. Шея, плечи, передняя часть груди отличаются очень длинными очесами. На хвосте длинная и обильная бахрома.

Цвет: Чисто белый.

Рост: Высота в холке 30-38 см. Суки несколько мельче.

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находится в зависимости от степени отклонения.
Перекус или недокус. Сильно закрученный хвост (двойной завиток). Шумные и трусливые собаки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Нестоячие уши. Хвост не несется на спине.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

0

3

Вот нашла атлас пород http://www.iku.ru/atlas.phtml

Немецкий карликовый шпиц
[German Spitz]

http://jpe.ru/1/big/130808/06f6ciy6v9.jpg

Описание: Крошечная коренастая собачка, самый настоящий шпиц в миниатюре. Телосложение гармоничное, туловище короткое. Голова пропорциональна размерам собаки, уши высоко посажены, прямостоячие, треугольной формы. Хвост типичен для шпицеобразных собак: богато одет шерстью и закинут на спину. Под длинной и прямой блестящей жестковатой остью мягкий и густой подшерсток Высота в холке 22 см, вес 3,5 кг.

История: Это самая маленькая разновидность немецких шпицев. Его легко спутать с померанским шпицем, или малым немецким шпицем. На самом деле эти шпицы (из Померании) стали называться померанскими, только когда попали в Великобританию. Немецкий карликовый шпиц, однако, остается самостоятельной породой, по крайней мере, в названии, если только чей-то предвзятый взгляд не отыщет в нем некоторую потерю изысканности, присущей померанским шпицам Британии. Родственники немецкого шпица - северные собаки Исландии и Лапландии, давшие начало многим современным породам собак, чья шла бок о бок.

Характеристика: Нет необходимости говорить, что немецкий карликовый шпиц - не ездовая собака, но эта мохнатая рукавичка с удовольствием будет кататься на санях со своим хозяином (не испытывая головокружения когда его обступают более крупные собратья). Это прекрасный домашний компаньон.

Немецкий шпиц[German Spitz]

http://jpe.ru/1/big/130808/0awn7mzymc.jpg

Порода декоративных собак известная в Германии с 19 века. В группе породы немецких шпицев встречаются самые разнообразные окраски и размеры.
Собаки этой породы хорошо сложены. Формат почти квадратный. Высота в холке 29-35,5 см. Туловище очень компактное, с хорошо развитой грудью. Шерсть очень пышная, но не скрывает очертания собаки. Остевой волос густой, жесткий, а подшерсток очень мягкий. Признанный окрас черный, коричневый, волчий, белый, апельсиновый. Чаще всего окрас сплошной, но иногда встречается и двухцветный. Немецкий шпиц обладает великолепным здоровьем, уравновешенным характером, привязан к семье, в которой живет.

Кеесхонд
[Keeshond, Wolfspitz]

http://jpe.ru/1/big/130808/0d81euad8a.jpg

Порода служебных собак. Другое название — голландский волчий шпиц.
Выведена в Нидерландах в 16 веке. Предки кеесхонда, несомненно, северного происхождения. Эта порода, считающаяся национальной собакой Нидерландов, начала свое существование как сторож на баржах, у кеесхонда до сих пор сохранилась привычка забиваться в укромный угол, чтобы не попадаться под ноги. Своим названием порода обязана популярному политическому деятелю Корнелиусу (Кеесу) Гислеару. Британское поголовье кеесхондов происходит от немецких вольфшпицев с примесью крови голландских шпицев меньшего размера и более темного окраса.
Собака с коротким, компактным корпусом и «лисьей» головой. Высота в холке 46 см, вес 25-30 кг. Голова пропорциональна размерам тела, несколько клиновидная при взгляде сверху. Переход от лба к морде хорошо заметен. Морда умеренной длины, сухая и не слишком плотная. Уши небольшие, стоячие. Мочка носа темная. Очень густая шерсть образует гриву вокруг шеи «воротник», голова уши и ноги покрыты густой короткой шерстью. Хвост туго закручен в двойное кольцо, загнутый на спину. Опушение сверху (когда хвост свернут) должно быть белым, а кончик хвоста — черным. Окрас волчий, пепельно-серый; только не сплошной черный или белый; отметины должны быть четко обрисованы

Померанский шпиц
[Pomeranian, Dwarf Spitz]
http://jpe.ru/1/big/130808/0tqvf9t5gy.jpg

Описание: Померанский шпиц отличается компактным телосложением, квадратным форматом и выдержанными пропорциями. Морда и голова в целом очень напоминают лисью, череп слегка округлый. Уши небольшие, расставлены не слишком широко. Тело короткое, с глубокой грудью и округлыми ребрами. Шерсть очень хорошо развита: густая, пышная, прямая, жестковатая на ощупь, торчащая, подшерсток плотный. У померанского шпица встречается двенадцать окрасов: черный, коричневый, шоколадный, темно-бурый, рыжий, оранжевый, кремовый, зонарно-песочный, зонарно-серый, голубой, белый и двухцветный. Высота в холке до 28 см, вес 3,5 - 6,5 кг.

История: Собаки, подобные померанским шпицам, использовались в качестве пастушьих во многих странах, не только в Германии. Предки померанского шпица, конечно же, были крупнее, примерно как современные кеесхонды. Впервые попав в Великобританию, он был встречен не очень любезно, как иностранец с непривлекательной нечесаной шерстью. Для улучшения "рубашки" померанского шпица была проделана большая работа. Среди пород шпицев, имеющих, несомненно, немецкое происхождение, он самый маленький. Одно время наибольшее распространение имели померанские шпицы белого окраса, которые, однако, были тогда несколько крупнее: позднее в моду вошли оранжевый и песочный окрасы.

Характеристика: Померанский шпиц - превосходный домашний любимец и непременный участник выставок Ласковый и привязчивый характер померанского шпица привлекает многих: его живость и сообразительность компенсируют маленький рост.

Японский шпиц
[Japanese Spitz]

http://jpe.ru/1/big/130808/0uuereiiq0.jpg

Описание: Японский шпиц имеет классический облик северной собаки, столь любимый многими собаководами. Пушистая белая шерсть длинная, густая, торчащая, как бы излучающая тепло, хвост на манер северных собак закинут на спину кольцом. Нижняя часть конечностей покрыта короткой шерстью, на бедрах пушистые "штаны", на передних ногах - очесы с тыльной стороны. Уши остроконечные, стоячие. Морда слегка заостренная. Темные глаза, черные веки, мочка носа и губы создают яркий контраст с белоснежной шерстью собаки. Высота в холке 38 см, вес 6 кг.

История: Японского шпица не следует путать с американским эскимосским шпицем. Это совершенно разные породы, происходящие из разных стран и от разного поголовья. Считается, что американский эскимосский шпиц прямо происходит от малого немецкого шпица, а японский - от сибирских самоедских лаек, среди которых проводилась селекция на маленький рост, в результате чего появилась порода японский шпиц. Формированием породы стали заниматься в конце XIX в.; в настоящее время она широко распространена, но приходится еще прилагать усилия для ее полной стабилизации.

Характеристика: Этому маленькому шпицу присущи все черты комнат - ной собаки и облик пород Севера. Японский шпиц обладает живым и дерзким нравом; он выглядит настолько внушительно, что кажется крупным. Уход за шерстью несложен, но подразумевает чуть больше, чем ежедневное расчесывание. Японский шпиц очень аккуратен.

Финский шпиц
[Finnish Spitz, фин. Suomenpystykorva]

http://jpe.ru/1/big/130808/0n74wf5l9h.jpg

Порода охотничьих собак. Другое название — суоменпистикорва.
Свое происхождение финский шпиц ведет от собак народа суоми (финнов), которые жили небольшими общинами в лесах и промышляли охотой и рыболовством. Однако с появлением других пород собак финские шпицы стали исчезать и сохранились только в северных районах Финляндии, Лапландии и Карелии. Благодаря стараниям двух скандинавских лесников Хуго Р. Сандберга и Хуго Роса эта ценная порода сохранена. В Финляндии эту породу очень так же ценят за ее сильный и красивый голос, который она подает на охоте.
Симпатичная, веселая собака среднего размера с огненно-рыжей густой шерстью. Высота в холке 38–53 см, вес 12–16 кг. Уши маленькие, стоячие, высоко поставленные, остроконечные. Глаза небольшие, косо посаженные. Формат почти квадратный. Грудь глубокая, сильная. Хвост пушистый, лихо закручен вверх от самого основания. Шерсть плотная, торчащая, средней длины, подшерсток мягкий, короткий, плотный.
Отважная, независимая собака с хорошей памятью и уравновешенным характером. Не боится холода. Хорошо приспособлена для жизни в квартире. Шерсть надежно защищает в любую погоду и не требует особого ухода.

0


Вы здесь » Декоративные собаки Камчатки и Дальнего Востока » Стандарты пород FCI » Стандарты Немецкого и Японского шпица